ESTRUCTURA DEL PANCREAS
EL PANCREAS ES UN ORGANO MACIZO CUYO ESTROMAS ESTÁ CONSTITUIDO POR. UNA CÁPSULA DELGADA DE TEJIDO CONECTIVO. CUBIERTA VENTRALMENTE POR PERITONEO. ES UN ORGANO RETROPERITONEAL
LOS TABIQUES QUE DIVIDEN EL ORGANO EN LOBULILLOS Y UN TEJIDO INTERSTICIAL RICO EN FIBRAS RETICULARES.
EL PARENQUIMA ESTA FORMADO POR LOS ACINOS PANCREATICOS, LOS ISLOTES DE LANGERHANS, Y LOS CONDUCTOS EXCRETORES.
JUGO PANCREATICO
ESTA INTEGRADO POR: AGUA, IONES BICARBONATO, ELECTROLITOS Y ENZIMAS DIGESTIVAS, COMO LA AMILASA Y LA LIPASA PANCREATICA, EL COLESTEROL ESTERASA Y LA FOSFOLIPASA, ADEMAS ALGUNAS ENZIMAS DIGESTIVAS EN FORMA DE SIMOGENOS O PROFERMENTOS COMO EL TRIPSINOGENO, EL QUIMOTRIPSINOGENO Y LA PROCARBOXIPEPTIDASA.
.FUNCIONES DEL JUGO PANCREATICO
LAS PRINCIPALES FUNCIONES DEL JUGO PANCREATICO ESTAN DETERMINADAS POR SUS COMPONENTES. EL AGUA Y LOS IONES BICARBONATO, TIENEN LA FUNCION DE PROTEGER LA MUCOSA INTESTINAL DE LA ACIDEZ DEL QUIMO. LAS ENZIMAS DIGESTIVAS PARTICIPAN ACTIVAMENTE EN LA DIGESTIÓN DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS. GLÚCIDOS, LIPIDOS, PROTEÍNAS.
FASES DE LA SECRECION PANCREATICA
CONSTA DE TRES FASES:
UNA CEFALICA, DADA POR LAS MISMAS SEÑALES QUE CARACTERIZAN LA FASE CEFÁLICA DE LA SECRECIÓN GÁSTRICA.
UNA GASTRICA, MUY SIMILAR A LA CEFÁLICA. ES RIGIDA POR LA ESTIMULACIÓN PARASIMPATICA Y EN ELLA CONTINUA UNA ESCASA SECRECIÓN DE ENZIMAS.
UNA INTESTINAL, SE PRODUCE CUANDO LLEGA EL QUIMO AL INTESTINO Y SE CARACTERIZA POR UNA SECRECIÓN MUY ABUNDANTE Y RICA EN ENZIMAS QUE DEPENDE DE LA PRODUCCION DE SECRETINA Y/O COLECISTOCININA, DE ACUERDO A LAS CARACTERISTICAS DEL QUIMO QUE LLEGA.
REGULACION DE LA SECRECION PANCREATICA
LA REGULACION HUMORAL DEPENDE DE LA ACCION DE LAS HORMONAS SECRETINA Y COLESTICISTOCININA, SE PRODUCE POR LA LLEGADA DE UN QUIMO ÁCIDO A LA PRIMERA PORCIÓN DEL DUODENO Y ESTIMULA UNA SECRECION PANCREATICA RICA EN IONES BICARBONATO Y AGUA QUE SE DENOMINA SECRECION HIDROLÁTICA.
LA COLECISTOCININA ES PRODUCIDA POR LA LLEGADA AL DUODENO DE UN QUIMO RICA EN EN PROTEINAS, GRASAS Y LOS PRODUCTOS INTERMEDIOS DE SU DIGESTION.
ESTIMULA LA SECRECIÓN DE UN JUGO PANCREATICA MENOS POTENTE, ES LA ESTIMULACION PARASIMPATICA QUE SE MATERIALIZA A TRAVES DEL NERVIO VAGO Y SE TRADUCE EN UNA SECRECIÓN CON UN CONTENIDO MODERADO DE ENZIMAS Y DE ESCASO VOLUMEN.
CONDUCTOS PANCREATICOS
EL COMPONENTE EXOCRINO DEL PANCREAS VIERT SUS SECRECIONES A TRAVES DE UN CONDUCTO PANCREATICO PRINCIPAL Y OTRO ACCESORIO. AMBOS CONDUCTOS DESEMBOCAN EN LA LUZ DE LA SEGUNDA PORCION DEL DUODENO EN LAS PAPILAS DUODENALES MAYORES Y MENOR.
EL SISTEMA DE CONDUCTOS DEL PANCRESAS SE INICIA EN LOS CONDUCTOS INTERCALARES QUE CONSTITUYENDO LOS CONDUCTOS INTRALOBULILLARES, LOS QUE CONVERGEN Y DAN LUGAR A LOS INTERLOBULARES QUE DESEMBOCAN EN EL CONDUCTO PRINCIPAL.
RELACION TOPOGRAFICA DEL PANCREAS
ADEMAS DEL PERITONEO PARIETAL POSTERIOR Y CON EL MARCO DUODENAL, SE RELACIONA POR DETRAS CON LOS GRANDES VASOS ABDOMINALES, LOS VASOS MESENTÉRICOS SUPERIORES, LA COLUMNA VERTEBRAL Y OTROS COMO EL RIÑON IZQUIERDO, LA GLANDULA SUPRARRENAL IZQUIERDA Y EL COLEDOCO. POR DELANTE SE RELACIONA CON LA CARA POSTERIOR DEL ESTOMAGO A TRAVÉS DE LA BOLSA OMENTAL. SU COLA SE RELACIONA CON EL BAZO
RELACION PERITONEALES
EL PERITONEO PARIETAL POSTERIOR CUBRE POR DELANTE AL PANCREA, EXCEPTO A NIVEL DE LA LINEA DE FIJACION DEL MESOCOLON TRANSVERSO.
PODRIAMOS VIVIR. EL PANCREAS CUMPLE 2 FUNCIONES. ES UN ORGANO RETROPERITONEAL
LA FUNCION ENDOCRINA DEL PANCREAS ES ESPECIALMENTE IMPORTANTE EN 1 (una) CONDICION CLINICA LLAMADA MIELITIS DIABETICA. EN ESTA CONDICION EL PANCREAS ES INCAPAZ DE SINTETIZAR INSULINA EN CANTIDADES SUFIENTES PARA CONVERTIR LA GLUCOSA EN "GLUCOGENO" ESTAS CONDICION PUEDE LLEVAR A SEVEROS SINTOMAS CLINICOS COMO LA "GLUCOSEURA".
LAS DOS HORMONAS SEGREGADAS POR EL PANCREAS ENDOCRINO SON LA INSULINA Y EL GLUCAGON.
ESTAS 2 HORMONAS SON ANTAGONISTAS UNA CON LA OTRA, TENIENDO FUNCIONES OPUESTAS.
LA INSULINA FUNCIONA AL CONVERTIR GLUCOSA EN GLUCOGENO POLIMERO.
LA SINTESIS DE LA INSULINA ES ESTIMULADA POR UNA EXCESIVA CANTIDAD DE GLUCOSA EN LA SANGRE.
EL ANTAGONICO A LA INSULINA ES LLAMADO GLUCAGON. EL GLUCAGON FUNCIONA AL DEGRADAR EL GLYCOGEN EN SUS MOLECULAS CONSTITUTIVAS:
LA GLUCOSA. SU ACCION ES ESTIMULADA POR UNA DEFICIENCIA DE GLUCOSA EN LA SANGRE.
LA MIELITIS DIABETICA SE DIVIDE EN DOS TIPOS: TIPO I & TIPO II
LA DIABETES TIPO I ES MAS COMUN QUE EL TIPO II
LA DIABETE TIPO I ES CAUSADA POR LA DEFICIENCIA EN LA SINTESIS DE LA INSULINA POR LAS CELULAS ISLOTES DEL PANCREAS.
LA DIABETES TIPO II ES CAUSADA POR OTRO LADO, NO POR UNA DEFICIENCIA DE INSULINA POR UNA FALTA DE SENSIBILIDAD DE RECEPTORES DE INSULINA EN LAS CELULAS. "LA MIELITIS DIABETICA" PUEDE EVENTUALMENTE LLEVAR A LA MUERTE DADA LAS COMPLICACIONES TALES COMO LA ARTEREOESCLEROSIS Y FALLAS EN EL HIGADO ASI COMO TAMBIEN LA CEGUERA.
LA GLUCOSA EN LOS PACIENTES DIABETICOS NO PUEDE PENETRAR DENTRO DE LA CELULA LA CUAL ES LUEGO USADA PARA LA GLICOLISIS.
LA INSULINA FACILITA LA PENETRACION DE LA GLUCOSA DENTRO DE LA CELULA.
EL PANCREA EXOCRINO SEGREGA VARIAS ENZIMAS EN FORMA INACTIVA QUE CUANDO SON ACTIVADAS EN EL INTESTINO DELGADO PARTICIPAN EN LA DIGESTION DE ALIMENTO DESDE EL ESTOMAGO.
ESTAS ENZIMAS INCLUYEN "AMILASAS Y LIPASAS" EN FORMA INACTIVA
EN EL DUODENO ESTAS ENZIMAS SON CONVERTIDAS A SU FORMA ACTIVA
LA LIPASA ES UNA ENZIMA QUE ES ESPECIFICA DE LA DIGESTION DE GORDURAS.
LA AMILASA ES ESPECIFICA PARA LA DIGESTION DE CARBOHIDRATOS.
EL REFLUJO DE ESTAS ENZIMAS ACTIVAS DESDE EL DUODENO AL PANCREAS PUEDEN LLEVAR A LA PANCREATITIS DADA LA AUTODIGESTION DE "LAS CELULAS PANCREATICAS".
LA PANCREATITIS PUEDE LLEVAR A LA MALDIGESTION DE LA COMIDA EN EL INTESTINO DADA LA FALTA DE AMILASA Y LIPASA.
LA FALTA DE LIPASA PUEDE DERIVAR EN GORDURA EN EL RECTO.
LA PANCREATITIS PUEDE DERIVAR TAMBIEN EN LA PERDIDA DE PESO DADA LA INEFICIENTE DIGESTION DE ALIMENTOS. SUMADO A ESTO LA CONSTIPACIÓN PUEDE OCURRIR TAMBIEN EN ESTA CONDICIÓN.
LAS MEDICACIONES QUE INCLUYEN ENZIMAS PANCREATICAS COMO PANCREATIN SON USUALMENTE PRESCRITAS A PACIENTES QUE TIENEN DISFUNCIONES PANCREATICAS.
Si el páncreas secreta demasiada insulina esto provocaría un descenso de la cantidad de glucosa en la sangre. En caso de que la situación se torne extrema, el cerebro pierde todos los suministros de energía y se producen convulsiones y a veces, también, la pérdida del conocimiento.
Cuando la producción de insulina es insuficiente, tiene lugar la diabetes mellitus. Debido a que la glucosa no entra en las células, ésta tiene presencia excesiva en la sangre e incluso llega a excretarse con la orina.
Las células no perciben suficiente alimento, lo cual explica por qué el diabético siempre tiene hambre, sin embargo, cuántos más alimentos con azúcar ingiere más empeora su situación, ya que se sigue acumulando de forma excesiva en la sangre gran cantidad de glucosa.
Además, hay que agregar, que en los diabéticos se producen continuamente sustancias ácidas que son perjudiciales, sobre todo para el sistema nervioso que pueden conllevar a un estado de coma o inclusive a la muerte. Por todo esto es importante un control médico continuo en aquellos pacientes que poseen esta enfermedad y seguir el tratamiento al pie de la letra. Dicho tratamiento consiste en suministrar insulina y tratar de adecuarla a la cantidad de azúcares que se ingieren, de forma tal que se pueda lograr un equilibrio entre ambos.
La enfermedad por aumento de azúcar en la sangre se denomina hiperglucemia por aumento del azúcar en la orina, glucosuria y acidosis por la presencia de acetona en la sangre y orina.
También puede manifestarse la diabetes sacarina, aquí la explicación: normalmente encontramos en la sangre una mínima cantidad de azúcar (glucosa) que fluctúa según el ejercicio físico, emociones, alimentación, etc. El hígado, bajo la influencia de la insulina y otras hormonas, almacena glucosa en forma de glucógeno o la libera según las necesidades energéticas. Pero en un diabético el páncreas genera menos insulina y el hígado no puede recoger el azúcar de la sangre y cuando el exceso de azúcar alcanza un cierto nivel el riñón no puede evitar que pase a la orina que por lo general no debería contener glucosa, allí es cuando se produce la diabetes sacarina.
La otra glándula mencionada previamente es el glucagón, que tiene una acción contraria a la de la insulina ya que lo que hace es aumentar la cantidad de azúcares en la sangre. Hace que los azúcares que se almacenan en los tejidos en forma de gránulos pasen a ella.
El páncreas no solo tiene esta función endocrina de generar insulina y glucagón, sino que posee una función exócrina, que hace que otra de sus principales funciones sea facilitar la digestión.
El ser humano segrega de 500 a 1000 cc de jugo pancreático, de acción alcalina, en 24 horas.
INFORMACIÓN GENERAL SOBRE EL PÁNCREAS
Esta glándula que desemboca en el duodeno se encarga principalmente de producir jugos digestivos que terminan almacenándose en el intestino delgado. En su interior hay un grupo de células denominadas islotes de Langerhans, que miden alrededor de medio milímetro de diámetro y están formadas por dos tipos de células, alfa y beta. Para darles una mayor visión sobre el páncreas podemos decir que posee una figura de pez, cuya cabeza descansa en el duodeno, lugar en donde abre su principal conducto; el cuerpo sigue el borde inferior del estómago y su cola termina cerca del bazo en el sexo masculino. Las células alfa secretan el glucagón y las células beta la insulina, y ambas hormonas tienen una importante influencia en el metabolismo de los azúcares, siendo sus acciones contrarias. Para conocer un poco más de estas sustancias podemos decir que la insulina es fundamentales nuestro organismo ya que gracias a ellas las membranas de las células ceden el paso al glucógeno haciendo que se disperse entre ellas, y la parte sobrante se almacena en los tejidos en forma de gránulos. Por consiguiente podemos decir que es una sustancia que tiene como objetivo hacer que se aprovechen los azúcares que se han ingerido con la alimentación.
El páncreas
El páncreas exócrina.
Estructura de los acinos exocrinos.
El páncreas endocrino
Función endocrina
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